Столбы для забора

Если Вы решили построить забор своими руками, то наверняка подоплекой самостоятельного строительства является задача сэкономить деньги или, по крайней мере, не переплачивать за строительство забора. Сегодня Вы без особого труда можете найти в сети множество советов на тему того, как самостоятельно построить забор, среди них есть много полезных, но так же достаточно много странных и вредных советов (о них в самом конце статьи). На самом деле самостоятельное строительство забора не является технически сложной задачей, это скорее сложно физически. Как говорится: «Не Боги горшки обжигают!» Независимо от того, из чего вы собрались строить забор, в основе этого строительства будет лежать установка столбов. Выбор столбов для забора определит его прочность и стоимость, а правильная установка столбов определит долговечность и аккуратный внешний вид забора.

В данной статье мы хотим рассказать о нескольких основных моментах, лежащих в основе того, как построить забор своими руками и о том, как избежать наиболее распространенных ошибок.

Столбы для забора.

Если выбирать столбы для забора по соотношению цена-качество, то оптимальным выбором будут именно металлические столбы для забора. Они недорогие, легкие, прочные и долговечные (при условии, если их изначально покрыли грунтовкой и покрасили). Вдобавок ко всему, именно металлические столбы для забора являются наиболее универсальными, которые могут послужить основой практически любому забору. Например, позже, в качестве полотна забора, Вы можете использовать металлопрофильный лист или доски. Что касается самих заборных столбов, то их можно будет обложить кирпичом (при условии, что основание столба забетонировано).

Теперь несколько советов о том, на что стоит обратить внимание прежде, чем купить железные столбы для забора.

  • Во-первых, не стоит покупать покрашенные столбы для забора (не путать с покрытыми грунтовкой). Дело в том, что при транспортировке и монтаже они всё равно поцарапаются, поэтому лучше покупать столбы, покрытые слоем грунтовки, а красить их стоит только тогда, когда они уже будут установлены на участке и к ним будут прикреплены лаги, но ещё до монтажа профлиста или досок.
  • Во-вторых, если Вы собираетесь крепить на столбы для забора какие-нибудь декоративные навершия, то лучше приобрести их отдельно от столбов для того, чтобы можно было смонтировать эти навершия на столбы уже после установки этих столбов. Дело в том, что при монтаже столбов для забора зачастую возникает ситуация когда в только что вырытую яму с её стенок осыпается грунт и для того, чтобы установить столб на нужную глубину, приходится буквально забивать его в землю. С этой целью по верхнему концу столба приходится бить кувалдой как по шляпке гвоздя, при этом, чтобы не повредить столб, удары по нему наносятся через деревянную прокладку. В подобных случаях установленное декоративное навершие на столб усложнит и затянет время монтажа, так как не позволит забивать столб, нанося удары по его верхнему концу, не повредив навершие, уже установленное на столб.
  • В-третьих, прежде, чем купить железные столбы для забора и лаги к ним, — убедитесь в том, что геометрия всех элементов правильная, все размеры одинаковы (планки на столбах приварены на одинаковой высоте, имеют равную ширину, все отверстия просверлены на одинаковом расстоянии от края и т. д.). Помните, что если Вы купите неаккуратно изготовленные столбы и лаги, имеющие даже небольшие различия по длине, расстоянию между поперечными планками столбов, расстоянию между краями и монтажными отверстиями, то Ваш забор гарантированно будет кривым. Почему кривым? Потому что если два столба, соединенные двумя лагами, не образуют прямоугольник из-за неточности размеров всех элементов, то ровным забор быть не может.
  • В-четвертых убедитесь в том, что сварные элементы приварены надежно, сплошным сварным швом, а не «прихвачены на несколько точек».

Какой длины выбрать столбы для забора?

Помните, что чем выше и плотнее будет забор, — тем выше его парусность (свойство предмета воспринимать кинетическую энергию ветра). У забора, в котором используется металлопрофильный лист – самая высокая парусность. Во время сильного ветра столбы будут испытывать большие нагрузки и чтобы такой забор не повалило ветром, нужно чтобы столбы были закопаны не менее, чем на 30% своей длины. Вторым моментом, влияющим на выбор столбов для забора той или иной длины, является планируемая Вами высота забора. Если планируется использовать металлопрофильный лист высотой 2 метра, то длина столба должна быть не менее 3 метров, при этом он закапывается в землю не на 1 метр, а на 1,2-1,3 метра (верхний край столба не обязательно должен быть на одном уровне с верхним краем забора).

 

Установка столбов для забора

Нужно ли бетонировать столбы для забора или их можно просто закапывать? Можно и так и так – на Ваше усмотрение. Бетонирование оснований столбов желательно в тех случаях, когда Вы строите забор с высокой парусностью и/или у Вас нет возможности закапать нижний край столбов на достаточную глубину.

Если Вы решили построить невысокий забор своими руками, то Вам не обязательно бетонировать основания столбов. Достаточно будет выкопать ямы, имеющие размеры, превышающие сечение столба и имеющие глубину, превышающую глубину закапываемой части столба. На дно ямы засыпается песок, затем гравий, всё это тщательно трамбуется. Подсыпая гравий, Вы сможете отрегулировать установку столба по высоте. Далее столб выставляется точно по линии забора, соблюдая строгую вертикальность столба. Линия и высота забора обычно задается путем установки крайних столбов и натягивания между ними шнура. Вертикальность установки столба проверяется путем прикладывания к нему уровня поочередно в двух, взаимно перпендикулярных плоскостях. Если Вы делаете это сами, впервые и без помощников, то возможно Вам будет удобнее использовать одновременно 2 уровня, примотав их к устанавливаемому столбу при помощи малярного скотча.

Яма вокруг столба засыпается песком и щебнем, имеющим фракцию не более, чем 20-40. Всё это послойно трамбуется.

 

Как бетонировать столбы для забора

В целом правила бетонирования заборных столбов ничем не отличаются от правил бетонирования заглубленных фундаментов.

  • По правилам нужно бетонировать на глубину, превышающую глубину промерзания;
  • Если Вы заливаете «ленту», то она должна быть армирована аналогично тому, как армируют ленточные фундаменты;
  • Не допускайте, чтобы форма бетонной части расширялась к верху, иначе когда-нибудь это приведет к выталкиванию столба из земли вследствие морозного пучения;
  • Желательно организовать дренаж, отводящий воду

Помните, что в случаях морозного пучения, вода, содержащаяся в грунте, замерзая – расширяется. Грунт начинает расширяться. Теоретически такое расширение должно происходить равномерно во все стороны, но фактически оно идет вверх. Это расширение идет так сказать по пути наименьшего сопротивления, так как сверху на грунт действует наименьшее давление (только атмосферное). Расширяясь вверх, грунт пытается увлечь за собой всё, с чем он соприкасается. Отсюда делайте выводы. Чтобы к весне заборные столбы не оказались частично выдавлены из земли, можно сделать следующее:

  • максимально уменьшить само морозное пучение грунта путем максимального отведения воды из грунта за счет организации дренажа;
  • уменьшить силу трения между грунтом и телом столба (или фундаментом столба) путем организации прослойки из щебня;
  • не создавать утолщений в верхней части фундамента столба и на самом столбе в зоне перехода из земли на воздух;
  • создать сопротивление выдавливанию путем создания расширения в самой нижней части фундамента;

 

Если Вы решили сделать столбы для забора своими руками

В этом случае покупайте трубу с такой длиной, которая будет кратна длине конечных столбов. Это позволит нарезать её без отходов, что сэкономит Вам деньги.

Помните, что трубы для заборных столбов имеют не только такие параметры, как длина и сечение, но и такой важный параметр как толщина стенки. Толщина стенки во многом будет определять долговечность Вашего забора. Ведь метал, в любом случае подвержен коррозии и чем толще он будет, тем дольше прослужит. Однако нужно помнить и о том, что цена на столбы для забора сильно зависит от толщины стенки.

Обязательно закройте верхний торец готовых столбов для забора с целью предотвращения попадания внутрь столба дождевой воды. Если столбы будут наполняться дождевой водой – они будут ржаветь изнутри, а в случае замерзания воды внутри столба, столб может разорвать. Закрыть верхний торец можно, либо наварив сверху стальную пластину, либо заткнув столб специальной пластиковой заглушкой.

Столбы обязательно должны быть покрашены, но перед покраской желательно покрыть столб грунтовкой. Если есть такая возможность, то можно покрыть грунтовкой и внутреннюю часть столба (по крайней мере его нижнюю часть). Сделать это можно путем частичного погружения столба в ёмкость с грунтовкой. Для этого можно изготовить узкую ёмкость в виде гильзы, изготовленной из трубы чуть-чуть большего сечения, чем сечение ваших заборных столбов. Эту гильзу нужно заглушить снизу и Вы получите узкую ёмкость, в которую можно налить грунтовку и окунать нижнюю часть столбов.

Если Вы страдаете гигантоманией, то дополнительно можете покрыть нижнюю часть столба битумно-полимерной грунтовкой.

Всё, описанное выше, касается исключительно металлических столбов для забора.

 

Цена на столбы для забора в Кемерово.

Напоминаем, что Вы можете купить столбы для заборов по лучшим ценам в Кемерово у наших партнеров. Их цены на металлические столбы для заборов (как квадратного, так и круглого сечения) опубликованы на нашем сайте.

Сегодня все большее количество людей задумывается о безопасности своего дома. Именно для этой цели ставятся прочные окна, металлические двери и замки. Особое внимание уделяется также и установке надежных заборов. Стоит заметить, что ни один забор нельзя считать безупречно укрепленным без наличия хороших столбов, которые¸ к тому же, привносят дополнительную изюминку к дизайну вашего забора.

Для чего нужны столбы для заборов?

Столбы, прежде всего, нужны для прочности конструкции, чтобы та надежно стояла на своем месте, выполняя возложенные на нее функции.

Кроме того, столбы осуществляют следующие задачи:

  •  Ограждают участок от посторонних взглядов. Владельцу дома предоставляется возможность создать непрозрачный забор, который будет защищать всю его семью от любопытных глаз;
  • Эстетические свойства современных заборов позволяют создать единый гармоничный стиль всего участка и дома. Территория представляет собой одно целое, включая ваш дом, участок, забор и столб;
  • Заборный столб служит в качестве первого предмета, который предстает перед глазами гостей. Как правило, их первое впечатление о доме складывается на основании увиденного ими забора;
  • Вы можете легко определить границы участка, на который могут покушаться недоброжелательные соседи или государственные службы;
  • Столб выступает в роли главного несущего элемента забора.

Какие бывают столбы для заборов?

Внешний вид и прочность установки играют немаловажную роль для любого хозяина дома, поэтому важно выбрать подходящий материал для такой конструкции. Сегодня можно встретить разнообразные виды столбов, которые следует рассматривать по отдельности.

Металлические столбы

Столбы для забора

Такие конструкции оптимально подходят для быстрого монтажа. Они отличаются долговечностью и невысокой стоимостью. Это классическое и одно из самых простых, но надежных решений для вашего ограждения. Столб, выполненный из металла, выдерживает большие нагрузки, сохраняя свой первоначальный вид.

При этом необходимо помнить о том, что здесь понадобится дополнительная антикоррозионная защита, иначе в скором времени внешний вид конструкции будет испорчен.

Деревянные столбы

В настоящее время такие установки утратили былую популярность. Дело в том, что дешевые варианты подвержены гниению, а более дорогие придутся не по карману многим владельцам. Тем не менее, их продолжают покупать и устанавливать, ища все новые и новые способы для обработки древесины с целью ее защиты от влаги и гниения.

Кирпичные столбы

Это достаточно распространенный вариант, в результате которого получается красивый столб и, соответственно, привлекательный забор. Такие конструкции не ломаются и не наклоняются под действием каких-либо факторов.

К минусам можно отнести довольно высокую стоимость, которую придется заплатить хозяевам дома.

Асбестоцементные столбы

Столбы для забора

Ограждение, построенное на столбах из асбестоцементных труб, имеет ряд неоспоримых преимуществ перед всеми остальными видами конструкции. Дело в том, что такие трубы не требуют дополнительной защиты от коррозии и гниения в результате воздействия влаги. Более того, они практически не изменяются даже после продолжительной эксплуатации.

Однако есть и свои недостатки, например, сложность установки конструкции. Для подсоединения используются различные навесные элементы, что впоследствии снижает надежность установки.

Пластиковые трубы для забора

Такие столбы отличаются простотой возведения и высокой устойчивостью к коррозии. Даже воздействие ультрафиолетовых лучей никак не сказывается на первоначальном внешнем виде конструкции.

Стоимость будет зависеть от длины трубы и диаметра столба. Зачастую такие установки составляют достойную конкуренцию другим столбам из традиционных материалов.

Разметка заборной конструкции

Для того, чтобы ограждение находилось точно в том месте, где ему и положено быть, следует предварительно определить периметр забора и выполнить его разметку. От правильной разметки на данном этапе будет зависеть срок эксплуатации установленного забора, также и дальнейшее размещение ворот, калитки по отношению к входной двери дома и дорожкам.

Следует отметить, что процесс разметки не требует наличия особых навыков в сфере строительства и огромного опыта. Тем не менее, работу необходимо выполнять аккуратно, ведь любая неточность может привести к нежелательным последствиям.

Нельзя допустить следующие ошибки:

  •  Нарушать линию ограждения, иначе заборные секции будут располагаться в виде гармошки, находясь не в одной плоскости;
  • Просветы между столбами не совпадают с размером секций. В этом случае секция может запросто не поместиться в просвет или же зазор будет сделан слишком большим;
  • Произойдет смещение ворот, а также калитки, что потом практически невозможно исправить.

Варианты установки заборных столбов

Для наглядного примера необходимо разобрать несколько вариантов установки столбов из различных материалов. Исходя из предоставленной информации, вы сами сможете определиться с тем, какой способ является наиболее простым и доступным для вас.

Столбы для забора

Металлические конструкции

В данном случае лучше всего забивать столбы в землю. Этот метод особенно эффективен тогда, когда под ногами находится малокаменистая почва, в которую можно достаточно легко вбить прочные металлические трубы.

Забивка осуществляется с помощью обычной кувалды. Сама конструкция представляет собой трубу, конец которой хорошо заварен и утяжелен до 20 кг.

Можно использовать еще один эффективный способ— это бетонирование, о нем пойдет речь далее в статье.

Деревянные конструкции

Для деревянных столбов, как, впрочем, и для металлических, железобетонных, можно применять метод бетонирования. Этот универсальный способ предполагает предварительное выкапывание лунки под опору, монтаж столба и дальнейшее заполнение пространства бетоном.

Приблизительная глубина лунки должна составлять полметра, в случае высокого столба можно сделать более глубокую яму — 0,8−0,9 м.

Кирпичные столбы для заборов

Столбы для забора

Установка таких конструкций имеет множество особенностей, которые нужно знать перед началом работ. Сначала вы, естественно, проводите разметку территории. На следующем этапе от вас требуется заложить фундамент столба. Вы роете яму под фундамент, разводите бетонную смесь. На завершающем этапе выполняется кладка кирпичного столба.

Для работ вам понадобятся следующие инструменты: лопатка совковая, уровень, мастерок, контейнер для приготовления раствора, ведра и подмостки.

Совет! Кладку необходимо осуществлять вокруг металлической трубы, которая будет забетонирована в фундамент. Кладку рекомендуется делать в 1,5 кирпича.

Сначала кладутся квадратные прутки по всему периметру столба, затем укладывается раствор. С помощью уровня вы должны проверить горизонтальность каждой стороны. Затем на раствор кладете 4 кирпича по периметру, обращайте внимание на то, чтобы кирпичи лежали максимально ровно. Не забудьте заполнить швы между кирпичами, данный процесс повторяется на следующем ряду.

Как видите, каждый вид заборного столба устанавливается по-своему, однако все работы можно выполнить самостоятельно, стоит лишь придерживаться всех правил и рекомендаций, которые были упомянуты в этой статье.